Как мотивировать подчиненных?

Опытный и мудрый руководитель знает, что результат работы всего коллектива напрямую зависит от работы каждого отдельного сотрудника. Любой человек станет хорошо работать только тогда, когда он мотивирован, то есть заинтересован в том, чтобы задача была выполнена и не как-нибудь, а на отлично. Из этого следует, что любой руководитель нуждается в целом арсенале способов мотивировать своих подчиненных на ударный труд.

В былые времена для мотивации рабочих широко применялись доски почета и денежные вознаграждения в виде премий. Попасть на доску почета на своем предприятии или даже на городскую, где вывешены фотографии ударников и рекордсменов, иногда хотелось даже больше, чем получить премию. Сейчас эти методы срабатывают нечасто, а посему для повышения мотивации в коллективе его руководителю приходится проявлять фантазию и смекалку.

Предлагаем вашему вниманию ряд незаурядных способов мотивировать свой коллектив на работу:

1. Отличившихся сотрудников поощрять публично.

Ничто так не тешит человеческое самолюбие, как всеобщее внимание, связанное с похвалой за заслуги. Не забывайте хвалить или вознаграждать сотрудников, проявивших инициативу или хорошо справляющихся с задачами.

2. Сюрпризы и подарки для сотрудников.

Кто не любит подарки? Небольшие презенты в честь праздника или просто для хорошего настроения скрасят рабочие будни ваших подчиненных, заставят теплее относиться к своей работе и к вам как к руководителю.

3. Не получается выкроить средства для премии сотруднику – найдите другой способ поощрения.

Бывает так, что в бюджете не хватает средств для того, чтобы выплатить премию отличившемуся сотруднику. Невыплаченная премия при отсутствии какого-либо иного поощрения обидит сотрудника, негативно сказавшись на качестве его работы и отношении к вам. Как насчет другого способа поощрения? Вы можете, к примеру, дать отличившемуся сотруднику внеплановый выходной.

4. Иногда устанавливайте ценным сотрудникам свободный график.

Бывают сотрудники, работа которых особенно важна для успешной работы коллектива. Вам, как руководителю, особенно выгодно обеспечить им наиболее комфортные условия труда вплоть до установки для них свободного графика, дабы дать им возможность самостоятельно установить оптимальный для них режим.

5. Призы вместо денежных премий.

Вместо того, чтобы выдавать сотрудникам денежные премии, можно учредить ряд призов, из которых отличившийся работник сможет выбрать то, что придется по душе. Призами могут быть: абонемент в спортзал или бассейн, ужин в ресторане или подарочный сертификат какого-либо магазина.

6. Организовывайте корпоративные спортивные выезды.

Занятия спортом всем трудовым коллективом – одна из модных тенденций в современном менеджменте. Можно участвовать в соревнованиях по танцам, футболу, пейнтболу или теннису, или поехать за границу командой. Главное – командный дух и стремление к достижениям.

7. Поощряйте здоровый образ жизни и внимание к своему здоровью денежными премиями.

Многие зарубежные компании каждый год выплачивают сотрудникам, ни разу не болевшим в течение этого самого года, денежные вознаграждения. Вам, как руководителю, важно, чтобы сотрудники были здоровы и не брали больничный. Денежное вознаграждение может побудить их внимательнее относиться к своему здоровью и регулярно посещать врачей.

8. Иногда стоит шутливо наказывать худших.

Уделяя внимание лучшим, не стоит закрывать глаза на тех, кто работает значительно хуже, чем все остальные. Некоторые зарубежные компании для того, чтобы повысить результаты и подтянуть коллектив вводят шутливые титулы-прозвища для худших. В течение определенного периода наверняка найдутся и ведущие, и отстающие.

9. Заботьтесь не только о сотрудниках, но и об их семьях.

Наверняка в вашем коллективе есть сотрудники с детьми. Стоит проявить заботу о них, предоставляя путевки в оздоровительные учреждения, выдавая подарки к праздникам или билеты на концерты или цирковые представления.

10. Оставьте пространство для развлечения.

Напряженный труд – источник нервного напряжения, которое непременно нужно сбрасывать. Постарайтесь оборудовать в рабочем помещении нечто наподобие игровой зоны, где ваши сотрудники в течение дня смогут немного расслабиться и вовремя снять накопившееся напряжение. Офис должен быть тем местом, куда хочется приходить утром и откуда не хочется уходить вечером.

Конечно, решающее значение в любом случае будет иметь зарплата, но мотивация и психологический климат в коллективе значительно повысят результативность труда, положительно влияя на успех организации в целом.