Удаленная работа «в законе»

Итак, теперь удаленная работа на дому в интернете для россиян узаконена. На прошлой неделе Государственной Думой РФ был принят в окончательном варианте закон, согласно которому работодатели теперь обязаны заключать трудовой договор с сотрудниками, которые трудятся дистанционно. Также будут внесены и поправки в Федеральный Закон от 25.03.2011 года «Об электронной подписи» и Трудовой Кодекс РФ.

Этот Закон касается, прежде всего, людей, работающих вне офисов (например, женщин, находящихся в отпуске по уходу за маленьким ребенком; людей с ограниченными возможностями и т.д.), а также представителей «свободных профессий» (фрилансеров: переводчиков, журналистов, дизайнеров и др.).

В Законе указывается, что работник, который трудится дома через интернет (т.е. вне офиса) сам вправе распределять свое рабочее время, а также по своему усмотрению сам выбирает время для отдыха. Обменом электронных документов между работником и работодателем заключается Трудовой договор, а также в него вносятся и все изменения.

Согласно Закона, работодатель обязан в течение трех дней со дня заключения договора отправить сотруднику на бумажном носителе заказным письмом с уведомлением по почте экземпляр Трудового договора.

Дистанционный работник теперь сам решает – вносить или не вносить в его трудовую книжку запись о его удаленной работе. Основанием для стажа теперь может являться экземпляр Трудового договора, высланный работодателем.

Сотни и сотни тысяч людей трудятся дистанционно, и принятие всех данных законодательных изменений, я думаю, ими только будет приветствоваться, ибо трудовые отношения теперь будут выглядеть более цивилизованно.

Энергия водных потоков.