Планирование финансовых ресурсов

Только наличие достаточных финансовых ресурсов позволяет их правильно планировать, а, следовательно, и принимать правильные финансовые решения. Поэтому политика финансового планирования первостепеннейшая задача любого бизнеса. Проще говоря, под финансовым планированием понимают все ступени создания, управления и использования денежных средств их обладателем.

О значении финансового планирования говорить уже не приходится, т.к. от этого зависит решение таких архиважных вопросов: социальных, обеспечение материальной базы, стабильность положения, платежеспособность и правильное использование доходов, резервы и т.д. А, в конечном счете, и успех всего дела.

И вот для решения этих вопросов должны использоваться определенные инструменты для финансового планирования: краткосрочный и долгосрочный финансовые планы.

Основа краткосрочного плана – это анализ финансовых ресурсов за какой-либо предыдущий небольшой период времени (месяц, квартал). Анализ проводится на основе движения денежных средств, прибылях и убытках, бухгалтерского баланса. Одна из задач этого плана превращать ваши материальные ценности (например, инфопродукцию) в денежные средства.

На основании краткосрочного плана составляется долгосрочный план (планирование доходов-расходов, движения денежных средств, баланса), т.е. составление бюджета, разработка бизнес-плана на длительный период.

Бюджет позволяет оперативно, качественно и эффективно контролировать денежные средства. Это главный инструмент вашего финансового планирования и, в зависимости от ваших планов и задач, делится на бюджет финансовых средств, бюджет по доходам-расходам, бюджет инвестиций, бюджет прогноза и проч.

Бизнес-план также важен для финансового планирования, т.к. от него зависит ваши цели, перспективы, ваши привлечения для инвестиций и, все тот же, успех. Другие виды ваших планов будут основываться на грамотной разработке бизнес-плана. С его помощью вы анализируете и изучаете свое финансовое состояние: прогноз дохода от реализации продуктов/услуг, планируете отчисления по налогам, планирование всех финансовых результатов, инвестиции, кредиты и проч.

Планирование финансовых ресурсов – это эффективный контроль, учет и обязательный анализ.